Осторожно – дропперы!
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации совместно с Центральным Банком России проводит профилактическую работу по повышению уровня финансовой киберграмотности населения.
В настоящее время в фокусе внимания Банка России и правоохранительных органов находится проблема дропперства, которое предусматривает вовлечение граждан в деятельность по выводу и обналичиванию денежных средств, полученных преступным путем, в том числе с использованием своих электронных средств платежа.
Дропперы (дропы) – это лица, которые помогают мошенникам обналичивать похищенные у людей деньги. Услуги дропперов нужны злоумышленникам, чтобы запутать следы и спрятать цепочки обналичивания денег.
Чаще всего преступники ищут сообщников через соцсети, мессенджеры, доски объявлений, по электронной почте. В зоне риска – люди, которые нуждаются в деньгах и ищут быстрого и легкого заработка, в том числе школьники и студенты. Сейчас банковскую карту можно получить уже с 14 лет, чем и пользуются преступники, вовлекая молодых людей в противоправную деятельность.
В этой связи Банк России информирует о вовлечении в преступную деятельность граждан из числа наиболее незащищенных слов населения (пенсионеров, инвалидов и других), а также несовершеннолетних о рисках недобросовестной деятельности и мерах ответственности за нее.
С 25 июля 2024 года в силу вступил закон, в соответствии с которым банки обязаны ограничивать дропперам доступ к счетам и картам, причем это ограничение действует во всех банках сразу.
Информация о дропперах, их картах и счетах содержится в централизованной базе данных Банка России, которая составляется на основе жалоб о незаконных операциях. Попавший в эту базу дроппер не сможет открыть счет ни в одной финансовой организации, если не докажет, что не участвовал в мошеннических схемах.
Независимо от того, сознательно человек участвует в дропперской деятельности или злоумышленники обманным путем вовлекли его в этот процесс, дроппер нарушает закон и несет за это ответственность.